olga_news (olga_news) wrote,
olga_news
olga_news

Category:

Новогодние обжиралки

    Перефразируя известную реплику мультяшного волка, усыновившего телёнка, вместо эпиграфа: «Ну вот, наконец, капрезе, а то всё оливье, оливье…»
    Зачем-то впервые в жизни сфотографировала наш семейный  стол, накрытый к встрече Нового Года. Не хочу думать, что в предчувствии трудных времён, когда о нём только память сохранится. Показывать его тут даже и не думала, как-то неудобно о таком физиологичном, как еда, в таком одухотворённом месте, как ЖЖ )) Но увидела в ленте пост про новогодний стол  https://michailov-na.livejournal.com/35545.html и подумала: а что тут такого уж низменного? Мне же интересно, что люди готовят, может быть и мои труды кому-то интересны. А духовного в процесс приготовления и поедания пищи и насочинять  можно. Вот любуйтесь,  друзья мои.

IMG_6946 — копия.JPG
    Без оливье  нельзя, это святое. Он тут четвёртый в первом справа ряду, в квадратной салатнице. Вечером позвонил внук, спросил, готов ли уже салатик, и забежал откушать ещё до наступления праздника, потом умчался в свою юную компанию (прихватив в коробочке ещё порцию оливье про запас). Любят детишки оливье, как ни глумись над этой нашей забавной традицией.
    Сельдь под шубой не делаю никогда, никто у нас её не любит. Свекровь делала, а я делала вид, что попробовала, когда у неё в гостях бывала, потом мычала что-то неопределённое  в ответ на вопрос «ну как?».
    Поскольку мы происходим из прохладных уральско-сибирских краёв, овощей и фруктов зимой в рационе всегда было не слишком много, а мяса и рыбы – достаточно. И среди праздничных блюд большинство – с использованием мяса или рыбы. Овощи добираем чисто овощными салатами (типа греческого) или простой нарезкой.
    Холодец варю обязательно – это такое же святое блюдо, как оливье, иначе у мужа и зятя праздник – не праздник. Тут на столе его пока нет, в холодильнике прячется. Только хрен и горчица к нему уже тут.
    На переднем плане круглый «торт» - действительно слоёный «торт». Блины из куриной печёнки перемежаются  слоями жареного лука и жареной моркови, слегка смазанными майонезом. Майонез приходится использовать, куда от него денешься, но по сравнению с рецептами делю его количество на два, а то и на три.
    На большом овальном блюде – отварной судак, залитый соусом «тартар». Обожаю готовить блюда, в которых не более 3-4 ингредиентов. Тут главное правильно сварить правильную рыбину. Небольшой целый судачок  напряг только очисткой чешуи и потрошением. Но после того, как отскоблила и отмыла чешую, прилипшую к рукам, шее, лбу, волосам, мойке и частично полу кухни, все неприятности позади. Варить надо обязательно с добавлением соли, лаврушки, перца горошком, семян тмина. Я ещё кладу стебли укропа и петрушки, всё равно их выбрасывать после того, как листочки использованы. (Если стебли сразу не использовать, я их замораживаю и употребляю, когда варю мясной бульон).  Рыба должна остыть в бульоне, лучше даже её накануне сварить. А из рыбного бульона и ошмёток рыбины, оставшихся  после выкладывания её на блюдо, варю уху, которой обедаем накануне встречи НГ, и даже остаётся на следующий день - оттянуться горяченьким.  Соус прост до нельзя. Солёные (бочковые) огурцы очистить от кожи, нарезать  кубиками, сложить в банку и слегка заправить майонезом (не так, чтобы они плавали), сделать это также заранее и поставить в холодильник.
    На небольшом овальном блюде  за оливье  – отварной язык. Это авторство зятя. Для него по святости в одном ряду с оливье и холодцом.
    Тарелочку с сырокопчёной колбасой добавила в последний момент, ну просто чтобы была. Какой же праздничный стол без «мясной нарезки», хотя бы символической!
    На круглой тарелке в корзинках – солёная сёмга на мягком сыре и красная икра на кусочках масла. Авторство дочери.  Нас за столом будет всего пятеро, поэтому такая скромная, тоже символическая «роскошь».
    Оливки и маслины ставлю на стол всегда. С косточками. Раньше любили оливки, начинённые паприкой, но теперь они – редкость, а другие начинки не нравятся, поэтому – с косточками. До каждого продукта надо дорасти. Помню, как на институтском выпускном банкете в «Славянском базаре» сосед по столу предложил мне пополнить опустевшую тарелку. С детства сидит во мне неблагородная привычка быстренько съедать то, что положено на тарелку. Поэтому в гостях стараюсь за собой следить, но увлекаюсь – и тарелка моя всё время пустая, хозяева обижаются.  Я попросила положить мне пару маслин. «Любишь маслины???» - «Терпеть не могу!» - «???» - «Ну чтобы тарелка не пустовала!» Теперь-то маслины на моей тарелке не залежатся.
    Чисто овощи представлены в двух ипостасях. На круглой тарелке перед оливье – кабачки-гриль, авторство дочери. Вдали за судаком – небольшая квадратная салатница – отварная тёртая свёкла, чеснок, майонез, чуток соевого соуса, сверху ещё для красоты утыкала её оливками и посередине – «цветочек» из чернослива.
   Далее три наших возлюбленных салата, которые пришли в семью не так давно, один – из гостей, два – случайно встречены в интернете.
     Рядом со свёклой зеленоватая пирамидка с маслиной  на макушке – салат-паста из тёртого сыра, чеснока, мелко порубленной зелени укропа и петрушки, майонеза и капли соевого соуса. У нас он почему-то носит название «еврейский», может быть потому, что знающие люди, включая детей,  отыскивают его на столе в первую очередь и в мгновение ока растаскивают по своим тарелкам, опустошая «тазик». Такую форму он имеет потому, что сделан заранее, сложен в  пластиковый стакан из-под сметаны и пребывал в холодильнике. Как застыл в форме стакана, так и высажен  в салатницу.
    За бутылками с шампанским, коньяком, и графинчиком с водкой спряталась салатница с ещё одним новоприобретением. На первый взгляд, ингредиенты кажутся несочетаемыми, но на вкус – нечто! Половина отварной куриной грудки, порезанная кубиками, с полстакана влажного чернослива, порезанного полосками, оливки без косточек (небольшая банка), порезанные колечками, пара перьев зелёного лука тоже колечками, тёртый сыр. Всё порезанное заправляется соусом: очищенное тёртое яблоко, по паре столовых ложек майонеза и сметаны, давленый зубчик чеснока.  Слегка посолить. Этот салат у меня без названия, в интернете, возможно, и было название, но мною утрачено.
    Зато третий салат привлёк именно названием: рецепт  фигурировал в сети как «Французская любовница»!  Он и выглядит нарядно – на круглой тарелке  в центре стола. Салат послойный, чтобы запомнить порядок слоёв, составила себе речёвку: кура-лук-морковь-изюм-сыр-орехи-апельсин. Половина  отварной куриной грудки кубиками, жареный мелко нарезанный лук, варёная морковь кубиками, размоченный изюм, мелко тёртый сыр, дроблёные грецкие орехи (я их прокатываю скалкой в пакете), кусочки апельсина, очищенные от перегородок. По рецепту положено перемазывать каждый слой майонезом, но я тоненько (отрезаю уголок от упаковки, чтобы выдавливался тончайшей струйкой) смазываю через слой, начиная с курицы. Последний майонез получается на сыре под орехами.
    Ещё одного салата на столе нет – дочь доделывала. Листья шпината,  дольки  жареных помидоров и болгарского перца, шампиньоны-гриль.  В последний момент зять, не зная, что делать с обрезками языка после его художественного выкладывания, покрошил их тоже в этот салат. Вот он, креатив на ходу! Получилось вкусно. Заправили оливковым маслом, бальзамиком и посыпали итальянскими травами. Дочь очень любит этот набор приправ, и нас всех приучила. Макароны без итальянских трав уже не едим.
    Ну и, собственно, то, с чего начала – капрезе! Вот он, справа на овальном блюде. Помидоры, моцарелла, листья красного базилика, те же оливковое масло, бальзамик, итальянские травы. Уф! Про еду всё.
    На низком столике сзади у стены стоит ещё ваза с яблоками-мандаринами и кувшин с морсом из вишни и крымского лесного кизила, часть морса видна в бокале на заднем плане. Соня уже приобщилась. Да, ещё коробка конфет  и тарелка с хлебом. Хлеб по такому случаю испекли в хлебопечке.   На лоджии дожидается своей очереди собственноручный торт – медовик. Пробовала его у людей по разным  рецептам,  но свой нравится больше: коржи обильно перемазываю просто 20-% сметаной с небольшим добавлением сахара, сверху посыпаю толчёным грецким орехом.
    Ну и когда тут посты писать, при такой занятости кухней?  А потом поеданием плодов труда своего? :))
                     
Tags: Новый Год, еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments