olga_news (olga_news) wrote,
olga_news
olga_news

Category:

Ничего не попишешь....

… с дитём на руках.
    Когда дочь известила, что нас ждёт пополнение, спустя 13 лет после Сони, моя лёгкая паника была вызвана тем, что я за столько лет забыла уже, как нянчатся с младенцами.
      О том, как всё начиналось, писала тут https://olga-news.livejournal.com/28725.html.
      С внуками водилась наездами, поскольку они жили на других территориях, Бок о бок с Соней мы только с её года, когда она уже бегала и беседовала.
      И вот вспомнилось, очень быстро. Но есть нюансы. Братец при рождении оказался как полторы Сони, а теперь, в два месяца, уже перевалил за шесть килограмм.
     Эти херувимчики на картинах Рафаэля, Тициана, а особенно Рубенса, с пухлыми щеками, попками и конечностями, такие умильные, если любоваться. Даже не приходило в голову задуматься: как эти хрупкие мадонны, почти девочки, их на руках-то таскают?    
     Или вот картинка в медицинской энциклопедии: после акта кормления младенца надо подержать в вертикальном положении, чтобы «булькнул» пузырёк воздуха. Подхватывать под попку нельзя – спинка испортится, надо прижимать к себе. Мама на картинке изящно обвивает красивой рукой тельце, прижимая его к себе, а дитё мирно покоит свою головку на плече мамы, при этом  балетно скрестив вытянутые ножки.
     Щас! Моё шестикилограммовое сокровище поджимает ноги, упирается коленками мне в диафрагму и в живот, постоянно сползая вниз, потому что одной рукой прочно прижать к себе сопротивляющиеся шесть килограмм  проблематично. Второй  рукой надо придерживать пока ещё не вполне уверенно держащуюся башку, которой он к тому же постоянно мотает и лбом норовит попасть мне то в нос, то в губы. Наконец – бинго! – пузырёк добыт, можно класть в кроватку. Требуется ли замена памперса, уже наловчилась определять на ощупь, вес и запах. Если не требуется, кладу. Ещё возится, кряхтит, сопит, «мяукает», похныкивает с полчаса – уф, заснул.  Могу тоже поспать часа полтора до следующей возни, сопения, кряхтения, похныкивания, а потом требовательного вопля: «Кормить уже будут или как?!» И так три раза за мою ночную вахту с 0 до 8 часов. Это, можно сказать, премиальный вариант. Во-первых, ушатанная уже к моему возрасту нервная система не всегда даёт сразу заснуть, а во-вторых, через раз случается, что дитё спать по какой-то причине передумало, на него  среди ночи нападает веселье и «разговорчивость». Тут уже сторожу сон тех, кому утром в школу, на работу, за руль, несусь закрывать все двери, включаю ночник и шёпотом «заговариваю  зубы» нарушителю спокойствия.
     Ночную вахту я взяла на себя разумно-добровольно. Недосып  добираю днём, если получится (не всегда). Зато зять не засыпает на работе и его не уволят, дочь днём адекватная и жизнерадостная, а какая мама нужна ещё младенцу? Кроме того, дочери нужно отвезти на тренировку, а потом привезти  назад Соню и помочь ей сделать уроки. Вы давно ездили по Москве за рулём? А давно ли вы делали уроки с детьми, обучающимися по современным программам? Вот и не говорите ничего!
     Когда недосып днём добрать не удаётся, состояние интересное. Все биоритмы кувырком, в голове космос, то есть пустота и хаос одновременно. По ТВ как раз недавно доктора обсуждали тему здорового сна. Мне уже не до здорового, хоть какой-нибудь был бы, только много.  Оказывается, если не спать сутки, наступает состояние, приравненное к алкогольному опьянению.   Так что я последние два месяца, получается, постоянно «подшофе». Прошу учесть, когда будете мои посты и комментарии читать :)))

    
Tags: бабушки, внуки, дети, житейское, родное, счастье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments