olga_news (olga_news) wrote,
olga_news
olga_news

Categories:

Отматывая время вглубь веков

     Большинству тех, кто родом из СССР, довелось застать два века.  Когда мне было 20 лет,  двадцатый век клонился уж к закату. Думала тогда: в двадцать первый век я смогу шагнуть только 47- летней. Ужас! Столько не живут! А если живут – то зачем?!
     И ведь шагнула, а потом как понеслось!..Сразу за порогом Миллениума  - внука в руки, и  вопрос «зачем?» отпал сам собой. Теперь этот мальчик из  21-го  века  достиг совершеннолетия. А у нового внука есть большие шансы и в 22-й  наведаться.
    Увидела в сети краем глаза, что в новогодние дни был запущен флэш-моб, что-то наподобие  «Я десять лет назад».  Большую аудиторию  не собрал, но несколько фото посмотрела. Хорошо было участвовать тем, кому  по десять лет назад можно отмотать один, два, три раза. Над метаморфозами можно повеселиться, даже поржать. Четыре, пять раз – уже драматические нотки  вторгаются, особенно для женщин. Для шести, семи  и более  раз  - затрудняюсь определить жанр сопровождающих ощущений. Тут всё может быть: элегия,  ноктюрн, нотки трагедии (не дай Бог!), а то и трагифарса, хотя, у кого-то могут и «Барбарики» прорваться.  Граждане нового пенсионного возраста иногда такие затейники!

     Пробую себя в роли затейницы. Отматываю назад шесть раз по десять. Конечно,  фото, которые я отобрала из своего архива,  не в точности  относятся к февралям 1959, 1969, 1979, 1989, 1999, 2009 годов, но в пределах плюс-минус года от этих дат.

     Снежинка. Новый год 1958 или 1959, затрудняюсь сказать. Я для себя это фото назвала «В нулевой позиции».

img327.jpg

Следующие позиции отрабатывать не пришлось, в балет не поступала. Начала было заниматься фигурным катанием, где успела познакомиться с хореографическими позициями, но до выхода на лёд дело не дошло по ряду причин. Хотя танцевать любила страстно, танцевала и в детском саду, и в школе в коллективе худ.самодеятельности. Наверное, внукам передалось, оттанцевали за меня!

     Девятиклассница. Зима-лето 1969 года. Тут будут два фото. Первое я для себя называю «Так отличницы глядят».

О.Кандаурова, 16 лет, г.Челябинск.jpg

Видно же, что в этой головушке одни алгебра с геометрией, история с географией, таблица Менделеева и законы Бойля-Мариотта, а также тургеневские барышни. Фото студийное. У меня их всего два за всю жизнь, и на обоих проглядывают следы семитского народа, которого у меня в предках и в помине нет! (Но голову на отсечение не отдам, что это так, мало ли!) Видимо, фотографы каждый раз попадались из этого народа. Да были  бы у меня  эти следы – и ладненько, но в натуре я абсолютно русой масти. Что меня занесло в студию – долго вспоминала, единственная версия – фото на паспорт, как раз зимой его получала.   Платье, конечно, самострок, выкройка из журнала «Работница». Тогда впервые появилась  недорогая искусственная ткань – лавсан, что означало  аббревиатуру её разработчика – Лаборатория Высокомолекулярных Соединений Академии Наук (проза жизни!). Ткань не мялась, не линяла, отлично держала форму. Сшила из неё это черное платьице, а потом и синее, что на втором фото.
     На втором фото сестра – выпускница школы, отец сфотографировал нас накануне её выпускного вечера.

img483 — копия.jpg

На ней платье по моде  того времени, сшито в ателье, поэтому всё равно великовато, тогда сильно блюли нравственность и в каждый предмет одежды норовили добавить лишние сантиметры «на свободное облегание». Если бы мне доверили, я бы усадила по фигуре, ну как то, что на мне, собственноручное – тёмно-голубое, расшито белыми нитями и бусинами. У сестры платье тоже расшито «жемчужинами», но их не видно на белом. Причёска у сестры  - от цирюльника, не спутаешь, дома такую «будку» при всём желании не начешешь. Зато у меня причёска – «только что встала», так не «на выход» же, мне до «будки» на голове ещё целый год!    

     Впервые замужем. 1978 год. Как впоследствии  выяснилось, и окончательно.
img495 — копия.jpg

Через год  осенью  родится сын и будет не до нарядов с каблуками, а пока вот так, на шпильках. Платье предназначалось,  чтобы присутствовать на свадьбе сестры, но вскоре пригодилось и на свой «второй день».  Куплено  уже готовым  в ателье, которым заведовала подруга родителей. Другой выход был – только шить самой, потому что советская лёгкая промышленность женщин нынешнего размера XS игнорировала,  готовая женская одежда начиналась с уверенного 44-го, в котором я «утопала». Обуви  без высоких каблуков (хотя бы 5 см)  у меня тогда не было,  иначе со своими 160 см роста  просто терялась на уровне подмышек у окружающих, а не хотелось! Поэтому мне всегда уютнее среди невысоких людей, и мужчины нравятся не слишком крупные, чтобы свет в окне и дверной проём собою полностью не заслоняли.   

     Научный сотрудник. Около 1988 года. Тут опять два фото будет. Дуэтом нас со второй дамой (я справа) сфотографировал коллега в день «корпоратива» по случаю 8 Марта.

Белова О. (справа), НПО ЧМА,  ок.1985 г..jpg

Получилось немного пафосно, но тут особую роль играет лиса на моих плечиках. После 1985 года начались радикальные выверты в экономическом укладе страны Советов. Моя лиса – результат одного из таких вывертов. НИИ ещё продолжали свои работы по инерции, мы сдали очередную систему и неожиданно получили нереальную премию из внезапно открывшихся  для разворовывания фондов экономического стимулирования.   Ещё через пару лет не стало уже ни фондов, ни  работ, ни зарплат, да и сами  НИИ раздробились на части и многие из них иссякли. Но тогда я впервые получила кучу денег, больше мужа, и решила вот так «шикануть». Лиса – с лапами, мордой, ушами, кожаным носом и янтарными глазами-бусинами. Как её носят – понятия не имела, накинула как получилось. То, что она большую часть меня перекрывает своими габаритами – это не из-за её гигантизма, а  из-за моей мелкости. Платье на мне из отечественного  шерстяного крепа  цвета «прелой вишни», самострок по выкройке из «Бурда моден». Итальянские туфли того же цвета перепали  мне от коллеги, имевшей родственников за рубежом и эпизодические посылки от них. Достались мне по тому случаю, что больше никому не налезли.

     На втором фото я в обычный рабочий день. Жили и творили, в общем, не скучно.
img126.jpg

Платье тоже самострок, выкройка из чехословацкого  журнала «Девица», на этот раз из английской шерсти, сестрица купила отрез в гарнизонном магазине и подарила на день рождения.  Сейчас задумываюсь иногда, откуда при работе, двоих детях, командировках, хозяйстве, было  время и силы ещё шить одежду? Ответ один: интернета не было, он главное зло и чёрная дыра  - поглотитель времени и пространства!

     Без году бабушка. 1999 год. Это было чудесное время. Возраст «ягодка опять» оказался не только не страшным, а очень даже приятным. Я уже домохозяйка. Одно из немногих неоспоримых преимуществ наступившего дикого капитализма – возможность замужней даме не работать, не считаясь при этом тунеядкой. Годом раньше состоялся наш «домик у моря», я с восторгом открывала для себя Крым  (который и до сих пор не перестала открывать). Дефолт и нас, конечно, затронул, но не разрушительно. Летом с друзьями арендовали  небольшую яхту и прошли вдоль побережья от Алушты до Аю-Дага, там купались в открытом море и ныряли с прибрежных скал, потом ели огромный арбуз.

img506.jpg

Через год в это же время, тоже находясь в Алуште, получу новость, что бабушка. В следующие двадцать лет  сюжеты на фото с моим участием, в основном, трёх видов: застолье, Новый год, Крым. Крым преимущественно, там хочется запечатлеть всё.

     Пенсионерка. 2008 год. Прихожу в себя после двух с половиной, пожалуй, самых  трудных лет, когда болели и ушли родители. И лучший целитель  душевных ран, конечно же,  Крым, его красота и величавый простор, по сравнению с которым все собственные беды мельчают.
     Сентябрь в Новом Свете.

Изображение 148 — копия.jpg

     Сентябрьские шашлыки с друзьями на даче.

Изображение 188 — копия.jpg

Этот год примечателен ещё и тем, что я впервые зашла в Интернет и открыла для себя это необозримое «саргассово море», из которого уже не выбраться. Начала  с ОК, а затем волею судьбы попала в ЖЖ. Но это отдельная история, достойная отдельного поста.

     Есть в жизни место празднику! 2018 год. Это был трудный выбор. Если предыдущие фотографии выбирала из многих, что самой нравятся,  то теперь – выбрать хоть  что-то, что самой нравится.  Костлявая морщинистая рука старости протянулась… ну и так далее. Уже и Крым не красит!  Главными событиями этого года были «последний звонок» старшего внука и рождение младшего. Фото есть, но на них я везде с группами народа. Поэтому опять 8 Марта, у детей в гостях.

CISR9836.jpg

В обществе прекрасных дам: две – на акварельных работах невестки и одна из 33 коров. Корову где-то в Альпах сын выиграл в каком-то смешном соревновании,  тащили с собой  сначала на плечах до отеля, потом в Москву на перекладных. Прижилась.

      Свои планы на будущие годы озвучивать ни к чему, чтобы Бога не смешить. Но случись в седьмой раз  отсчитать десять лет назад, надеюсь, что это произойдёт ещё не под «Барбарики» :)
Tags: былое, день рождения, жизнь, история семьи, уходящая натура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments